Integrative Kita

E-Mail: KitaKleineSchlossgeister@ill-ev.de

geöffnet: 06.00 - 18.00 Uhr

Hinweis zur Fotogalerie

Unsere Fotogalerie ist nur den Eltern der Einrichtung zugänglich.

Um den Link zur Fotogalerie anzuzeigen, müssen Sie sich zuvor per Benutzername und Passwort einloggen.

"Lernen heißt, sich bewegen. - Und alle können mitmachen!"

Unsere integrative Kindertagesstätte

Am 24. April 2009 erhielt unsere KiTa den Namen "Kleine Schlossgeister".

Unsere integrative Kindertagesstätte liegt im Zentrum der Gemeinde Gelbensande, die sowohl von den angrenzenden Neubauten als auch von den neu errichteten Eigenheimen gut zu Fuß zu erreichen ist.

Das Waldgebiet "Rostocker Heide", in dem sich das Jagdschloss Gelbensande befindet, liegt etwa 10 Minuten von unserer Einrichtung entfernt. Unsere Einrichtung ist ebenerdig gebaut. So ist es allen Kindern möglich, barrierefrei in alle Räume zu gelangen.

Im Haus werden sowohl Krippen- und Kindergartenkinder als auch Hortkinder betreut. Die verschiedenen Funktionsräume können von allen Kindern in unserem Haus genutzt werden. Im September 2011 wurde unsere Kindertagesstätte eingeweiht und löste so den alten Bau nach 30 Jahren ab. Zur Grundausstattung gehören bei uns unterschiedlichste Materialien zum kreativen Gestalten und Sportgeräte in den verschiedensten Ausführungen.

Unsere Gruppenräume sind mit neuen Möbeln und anregenden Materialien ausgestattet und  strahlen eine freundliche Atmosphäre aus. Neben Baupodest, Spielburg, Experimentiertisch, Puppenecke, Leseinsel oder Außentrampolin finden die Kinder viele verschiedene Materialien, die zum Tätigsein anregen.

Die ruhige Lage des Gebäudes ermöglicht einen ungestörten Aufenthalt im Freien. Der neu gestaltete Spielplatz bietet viel Gelegenheit zum Kräfte messen, balancieren, Geschicklichkeit und Koordination zu schulen und Spaß am Bewegen zu haben.

Der pädagogische Schwerpunkt

"Lernen heißt, sich bewegen. - Und alle können mitmachen!"

Die genehmigte Kapazität beträgt 78 Kinder, die wie folgt aufgeteilt ist:

• 19 Kinder im Alter von 3 Monaten bis 3 Jahre
  • 39 Kinder zwischen 3 und 7 Jahren, davon 4 Kinder, die behindert bzw. von einer Behinderung bedroht sind
  • 20 Kinder zwischen 6,5 und 11 Jahren

Unser Team:

• 1 leitende Erzieherin
  • 7 staatlich anerkannte Erzieher/innen
  • 1 staatlich anerkannte Heilerziehungspflegerinnen
  • 2 Hauswirtschaftlerinnen
  • 1 Hausmeister

Verpflegung

In den Einrichtungen des Institutes Lernen und Leben e.V. gibt es für die Mädchen und Jungen Ganztagsverpflegung. Dies beinhaltet Frühstück, Mittag und Vesper. Die Ganztagsverpflegung ist Konzeptinhalt des Institutes. In den Rostocker Kindertagesstätten sorgt als Essenanbieter die Firma Dussmann für vitaminreiche und ausgewogene Ernährung.