ILL Logistikzentrum

Die Vorteile auf einen Blick

Mit diesem Zubereitungsverfahren vermeiden wir unnötige Standzeiten des Essens. Die DGE beispielsweise zieht bei der maximalen Standzeit bei drei Stunden eine rote Grenze. Denn durch stundenlage Aufbewahrung zubereiteter Speisen in Wärmebehältern gehen aufgrund ihrer Wärmeempfindlichkeit wichtige Nährstoffe verloren. Auch leiden Geschmack, Geruch, Konsistenz und Aussehen. Nicht so mit dem Cook-and-Chill-Verfahren. Hier beträgt die Standzeit maximal 30 Minuten. 

Kurz zusammengefasst:
  • Bestmöglicher Erhalt von Vitaminen und Nährstoffen
  • Frische und Vielfalt
  • Gute Konsistenz
  • Appetitliche Optik
  • Sparsam im Energieverbrauch durch kurze Kühl- und Aufwärmzeiten
  • Maximale Standzeit von 30 Minuten
  • Hygienische Sicherheit, siehe Vorgaben des HACCP-Konzepts (Hazard Analysis of Critical Control Point)

Und hier schließt sich aus unserer Sicht der Kreis, denn bewusste Ernährung ist wichtig für die körperliche und geistige Leistung und Entwicklung von Kindern. Da lange Warmhaltezeiten entfallen, wirken Konsistenz und Optik des Essen appetitlich und Gemüse bleibt farblich frisch und knackig. Die Kinder bekommen so Lust, verschiedenes Essen zu probieren, was nachhaltig Einfluss auf ihr Essverhalten hat, ... und gesund ist es auch noch, da wichtige Vitamine und Nährstoffe durch das Cook-and-Chill-Verfahren bestmöglich erhalten bleiben.