"Fischbank"

Der Kindergartenbereich

In der oberen Etage befindet sich unsere Halle mit Bewegungs- und Baubereich. Weiterhin sind an einem langen Flur unsere neu umgestalteten Funktionsräume, sowie die Waschräume der Kindergartenkinder.

Während der Freispiel- und Angebotszeit haben die Kinder auch hier die Möglichkeit in der Bibliothek, im Experimentierbereich, im Musikraum oder im Theaterraum mit Puppenecke ihren Interessen nachzugehen. Der Entspannungsraum bietet eine weitere Rückzugsmöglichkeit.

In einen weiterem Raum auf dieser Etage befindet sich ein Raum der in Atelier und Kinderrestaurant unterteilt ist.

Begrüßt werden alle Kinder in ihren Bezugsgruppen "Seesterne", "Regenbogenfische", "Seepferdchen" und "Delfine" von ihren festen Erzieherinnen. Nach dem gruppeninternen Morgenkreis, werden die Türen geöffnet und die Kinder können sich frei entfalten.

Zum Mittagessen und während der Ruhephase über Mittag finden sich die Gruppen wieder zusammen.

Die Räumlichkeiten der Kinder sind in der Einrichtung und Ausstattung, d.h. Möbel, Spielzeug und Fördermaterial, auf das Alter und den individuellen Entwicklungsstand der Kinder abgestimmt.

Unsere Räume:

• sind den Entwicklungsbesonderheiten angepasst
  • geben Orientierungsmöglichkeiten
  • schaffen Freiräume und ausreichend Bewegungsmöglichkeiten
  • fördern Selbstständigkeit
  • setzen Impulse, enthalten Material, das herausfordert und jederzeit erreichbar ist
  • regen sinnliche Wahrnehmungen an
  • strahlen Geborgenheit und Wohlbefinden aus
  • bieten Rückzugsmöglichkeiten

Der Tagesablauf

Unsere Kinder erleben einen Tagesablauf:

• der durch feste Zeiten strukturiert ist