"Waldameisen"

Hallo und willkommen in unserem Kindergarten!

Bei uns werden 53 Kinder im Alter von 3 bis 7 Jahren in drei Gruppen von je 1-2 ausgebildeten Erzieherinnen betreut.

Angeregt durch unsere schöne waldreiche Lage, haben wir uns Wald und Natur zu unserem Schwerpunkt in der pädagogischen Arbeit gemacht. Einmal wöchentlich wird der Wald für unsere Kinder zum Naturerlebnis mit allen Sinnen.

Hier können sie

• spielen
  • entspannen
  • klettern
  • beobachten
  • lernen
  • tasten
  • fühlen
  • lauschen und
  • kreativ tätig sein.

Vorbereitung auf die Schule in unserer KiTa.

Wir reduzieren die vorschulische Bildung nicht nur auf das letzte Kindergartenjahr!!

„Bildung von Anfang an“ wird bei uns im gesamten Tagesablauf gelebt.
Kinder bilden sich durch Erforschen, Knobeln und Entdecken selbst, und wir unterstützen sie dabei!
Unser Ziel ist es, jedem Kind das notwendige Rüstzeug für einen gelungenen Schulstart mit auf den Weg zu geben.

Auch wenn wir die vorschulische Bildung und Erziehung nicht auf ein Jahr vor Schulbeginn reduzieren, bieten wir schon seit mehreren Jahren in dieser Zeit eine besondere Schulvorbereitung an.
Täglich werden die Kinder in spielerischer Form an die Lernformen und die Situation in der Schule herangeführt. Mengenlehre, Schreibübungen und Konzentrationsspiele unterstreichen die bisherigen Inhalte unserer Kindergartenpädagogik.
Erste Kontakte zur Schule werden geknüpft und gemeinsame Tagesabschnitte mit den Hortkindern sollen auf die anstehenden Veränderungen vorbereiten.
Unser Ziel ist es, jedem Kind das nötige Rüstzeug für einen gelungenen Schulstart mit auf den Weg zu geben, es zum Lernen zu befähigen, und die Neugier auf Lerninhalte zu wecken.