"Die Waldströper"

Kinderyoga

Unser Kinderyogaangebot - pausiert im Augenblick - dafür bieten wir Trommeln mit Kindern an.

Seit dem Sommer 2014 führen wir montags von 15.00 - 16.00 Uhr im Wechsel mit unserem Kindersportangebot eine Kinderyogastunde durch. Frau Mögenburg leitet die Kinderyogastunde. Hier werden spielerisch kindgerechte Yogaübungen mit Hilfe von Sprüchen, Reimen, Märchen und Liedern vermittelt. Yoga wirkt sich erwiesener Maßen gut auf Körper und Seele aus.

Hier nur einige Beispiele:

• Körperwahrnehmung, Körpergefühl und Motorik verbessern sich
  • Fähigkeit zur Konzentration wird gefördert
  • Verbesserung im sozialen Umgang
  • Anstieg des Selbstbewusstseins
  • Migräneanfälle können vermindert werden
  • Angst-  und Aggressionsabbau

Der Ablauf unserer Yogastunde ist in etwa so strukturiert:

• Kurze Begrüßung
  • Gemeinsamer Gang ins „Yogaland“ – eingebettet in Sprüchen führen wir verschiedene Yogaübungen aus (Sonne, Lotusblume, Baum, Stern usw.)
  • Stopptanz mit Yogaübungen
  • Tanz zu einem Yogalied
  • Yogaspiel (Würfel, Memory….)
  • Entspannungsspiel
  • Massage
  • Verabschiedung

Variationen gibt es natürlich immer wieder, um das Angebot abwechslungsreich zu gestalten.

Kindersport - Sport frei!

Seit  Februar 2017 führen wir montags von 15-16 Uhr im Wechsel mit unserem Angebot "Trommeln mit Kindern" ein Kindersportangebot durch. Das Sportangebot wird von Frau Krtschil durchgeführt. Am Anfang findet ein kurzes Freispiel statt bis alle Kinder umgezogen sind.

Die Handpuppe „Egon“ ruft die Kinder zusammen und begrüßt sie zur Sportstunde. Dann fangen alle mit der Erwärmung an.

• Laufen und dabei werden Gymnastikelemente integriert
  • „Alarm, Alarm“ – verschiedene Bewegungsaufgaben werden durchgeführt und auf Signal laufen die Kinder auf die Matten

Danach wird variiert

• Laufspiele, Wettkampfspiele, Staffelspiele
  • Koordination mit Ball, Seil, Reifen
  • Kräftigung Bauch, Rücken, Füße
  • Werfen/Fangen
  • Bewegungsparcours

Unser Abschlussspiel ist immer „Feuer, Wasser, Sturm“

Trommeln mit Kindern

Seit Februar 2017 führen wir montags von 15.00 - 16.00 Uhr im Wechsel mit unserem Kindersportangebot ein neues Angebot "Trommeln mit Kindern" durch. Hier werden Spaß an der Bewegung mit Freude an der Musik und Rhythmusgefühl kombiniert. Die Kinder sind motiviert und interssiert am neuen Angebot.

• unterstützt den natürlichen Bewegungsdrang
  • bietet sich an, überschüssige Energien abzubauen
  • kann Stress reduzieren
  • das Trommeln ist Sprache ohne Worte