"Tausendfüßler"

Die Arbeitsgemeinschaften

Unsere Arbeitsgemeinschaften schaffen für einige Kinder, neben den Angeboten am Vormittag, wöchentlich die Möglichkeit, ihre Kreativität allein und in der  Gruppe auszuleben. Wir wollen den Kindern innerhalb dieser AGs Verantwortung übergeben und ihrer Selbständigkeit freien Raum lassen.

Die Töpfer-AG

An jedem Montag um 15.00 Uhr können Kinder ab 4 Jahre die Töpfer AG besuchen.

Dort wird ihnen gezeigt, wie Ton bearbeitet wird. Man kann ihn  kneten, schlagen, auseinanderreißen oder mit weichen streichenden Bewegungen formen. Die Kinder können mit dem Ton experimentieren. So lernen sie die Beschaffenheit und das Verhalten des Materials  (kalt, nass, klebrig, formbar) kennen und schärfen den Tastsinn.

Ton hat eine beruhigende und entspannende Wirkung und ermöglicht durch seine Eigenschaften eine sehr intensive Sinneswahrnehmung.

Natürlich wollen wir auch die Freude am schöpferischen Gestalten wecken. Mit Ton und Fantasie eigene Kunstwerke entstehen lassen, glasieren, im Brennofen der Kita fertigstellen und dann stolz die Ergebnisse in einer kleinen Ausstellung zeigen.

An der großen Arbeitsplatte im Kreativraum haben alle Platz.

Die "Zappelfüße"

Nach ausgiebigen Dehnungen und Aufwärmungen, bei denen die kleinen ihren Körper spüren und eigene körperliche Grenzen immer wieder erfahren und auslohten können, erfolgt das tanzen zu beliebten Kinderliedern oder auch das Trommeln auf Gymnastikbällen.

Die Kinder erleben neben musikalischen Freuden auch Spaß an den Bewegungen die sie ausführen.

Yoga-AG

Yoga für Kinder wirkt auf den gesamten Körper und stellt eine Bereicherung für unseren Kita-Alltag dar.

Die Körperwahrnehmung und die Achtsamkeit sowie die Freude an Bewegung werden geweckt. Die Stärkung des Körpers ist das Ziel.

Die Kinder erfahren auf spielerische Art, Ruhe und Gelassenheit zu finden und Stress abzubauen/ ein Weg zur inneren Ausgeglichenheit.

Durch Sprechverse, Spiele, Geschichten und Märchen werden die Kinder motiviert und schlüpfen in andere Rollen(Asana), ahmen Tiere, Pflanzen und Gegenstände nach.

Yoga stärkt und fördert die Kinder in ihrer gesamten Entwicklung!