"Sieben Raben"

Unsere Gruppenstruktur

Insgesamt haben wir in unserer Einrichtung sechs Gruppen. Im Bereich auf der rechten Seite sind zwei Krippengruppen mit je maximal 12 Kindern untergebracht. Außerdem gibt es dort die Feuerelfen, eine Gruppe mit sechs Kindern. Auf der Kindergartenseite gibt es drei Gruppen mit bis zu 18 Kindern zwischen 3 und 6 Jahren.

Die Gruppenstruktur schafft für die Kinder feste Bezugssysteme, in denen sie sich auskennen. Sie haben Räume und Erzieher, die sie als die ihren bezeichnen, zu denen sie meist eine engere Beziehung aufbauen. Sie haben die Gewissheit, dass die Körperpflege, das Essen und Schlafen an immer derselben Stelle stattfindet. Damit kehrt Sicherheit und Ruhe in den Tagesablauf ein und es können sich Rituale herausbilden.

Dennoch soll die Struktur nicht starr sein. Auch in der Krippe haben die Mädchen und Jungen oft die Gelegenheit, den Gruppenraum zu wechseln oder auf dem großen Flur zu spielen. Angebote können im Bewegungsraum oder in der Halle durchgeführt werden; ebenso können sich Kinder in den kleinen Entspannungsraum zurückziehen.

Krippengruppen

Die Wolkenzwerge
Erzieher: Frau Müller und Frau Sternberg

Die Waldgeister
Erzieher: Frau Krohn und Herr Brehmer

Die Feuerelfen
Erzieherin: Frau Zahn

Fast familiär geht es in unserer kleinsten Gruppe zu: Sechs Kinder zwischen 0 und 3 Jahren sind unsere Feuerelfen. Diese Gruppe unternimmt viel mit den anderen Krippengruppen zusammen. Auch die Räume der anderen Gruppen werden ins Spiel einbezogen, und umgekehrt sind die anderen Krippenkinder eingeladen, den Feuerelfenraum zu nutzen.