"Sieben Raben"

Unsere Gruppenstruktur

Insgesamt haben wir in unserer Einrichtung sechs Gruppen. Im Bereich auf der rechten Seite sind zwei Krippengruppen mit je maximal 12 Kindern untergebracht. Außerdem gibt es dort die Feuerelfen, eine Gruppe mit sechs Kindern. Auf der Kindergartenseite gibt es drei Gruppen mit bis zu 18 Kindern zwischen 3 und 6 Jahren.

Die Gruppenstruktur schafft für die Kinder feste Bezugssysteme, in denen sie sich auskennen. Sie haben Räume und Erzieher, die sie als die ihren bezeichnen, zu denen sie meist eine engere Beziehung aufbauen. In den Gruppen finden Geburtstagsfeiern statt, werden Projekte bearbeitet, ein Morgenkreis durchgeführt und wird das Mittagessen eingenommen. Aber - die Grenzen sind nicht mehr eng gesteckt:

Im Kindergarten finden sich neben den gruppeninternen Angeboten zunehmend Aktivitäten, die die Mädchen und Jungen außerhalb der Gruppe wählen können. Sie können häufig den Raum zum Spielen selbst wählen, sich mit ihren Freunden treffen oder einen Kurs nach ihren Interessen wählen. Meist ist am Vormittag neben den drei Gruppenerziehern eine vierte Erzieherin da, so dass sich flexible, kleinere Gruppen bilden können. Auch zum Essen dürfen die Kinder eine andere als die eigene Gruppe wählen - wenn sie sich abmelden und im gewünschten Raum Platz ist.

Kindergartengruppen

Die Wassertrolle
Erzieherin: Frau Lintzen

Der Schwerpunkt in diesem Raum heißt Theater und Musik. Es gibt einen Wagen mit vielen Kostümen, Kasperlepuppen und Musikinstrumente. Der hintere Bereich kann zu einer Bühne umfunktioniert werden.

Natürlich verfügt der Wassertrolle-Raum auch über anderes Spielzeug wie Autos, Spiele, Puzzles und Bücher. Auch Rückzugsmöglichkeiten für Kinder, die sich dem Trubel entziehen möchten, gibt es.

Die Regentänzer
Erzieherin: Frau Trippner

Dieser Raum bietet viel Platz zum Bauen. Holz-, Kunstoff- und sogar magnetische Bausteine sorgen dafür, dass sich die Kreativität der Mädchen und Jungen entfalten kann. Auch Fahrzeuge, Spiele und Bücher befinden sich im Raum sowie ein Bereich mit Wandtafel und großem Spiegel.

Die Meeressterne
Erzieherin: Frau Otte

Auch dieser Raum ist zurückhaltend mit Spielzeug eingerichtet. Einige Bücher, Spiele, Utensilien zum Malen finden sich hier und als Schwerpunkt Dinge, die für Rollenspiele genutzt werden können: Puppenwagen, Einkaufsladen, Arztkoffer sowie eine Hochebene, die für alle denkbaren Unterkünfte Verwendung findet, aber auch als Möglichkeit dient, sich zwischendurch kurz auszuruhen.