"Sieben Raben"

Willkommen in der Kita "Sieben Raben"

Die Kindertagesstätte befindet sich im Greifswalder Stadtteil Stadtrandsiedlung am Ortsrand der Stadt

In einer lockeren Wohnbebauung passt sich die Kita in die ländlich wirkende Umgebung ein. Neben der Kindertagesstätte befinden sich ein Einkaufsmarkt und ein Sportplatz. Unmittelbar vor der Kita hält der Stadtbus.

Die 2010 unter der Regie der Greifswalder Planungsgesellschaft für Haus- und Stadterneuerung PHS erbaute Kindertagesstätte verfügt über helle, großzügig gestaltete Räume, in denen die Kinder auf Entdeckungsreise gehen und eigene Ideen und Bedürfnisse verwirklichen können. Drei Krippenräume auf der einen und drei Kindergartenräume auf der anderen Seite geben den Kindern vielfältige Spielmöglichkeiten. Mehrere Nebenräume (Atelier, Kinderküche, Sauna, Entspannungsraum…) dienen ebenfalls der Umsetzung des pädagogischen Konzepts.

Krippe

Für die 30 Krippenkinder haben wir drei Gruppenräume. Zwei, für je 12 Kinder, sind sehr variabel nutzbar - zwischen den Räumen ist eine Schiebetür, und auch das Mobiliar lässt sich leicht umstellen. Der dritte Krippenraum befindet sich auf der anderen Flurseite. Auch hier heißt es oft: Türen auf! Denn dann können die Kinder den gesamten Krippenbereich genauestens kennenlernen und erobern. Zu den Gruppenräumen in der Krippe gehören auch Nebenräume: Gelegenheit zum Schlafen, Entspannen oder Toben.

Alle Gruppenräume haben bis zum Fußboden reichende Fenster, so dass die Kinder ihre Umgebung genauestens beobachten können - besonders wenn große LKWs vorbeifahren oder auf dem Hof andere Kinder spielen, ist das eine höchst interessante Beschäftigung.

Kindergarten

Die Gruppenräume im Kindergarten sind nach verschiedenen Schwerpunkten (Funktionen) gestaltet. Der Gruppenraum der "Wassertrolle" hat den Schwerpunkt Theater und Musik. Das Podest im Hintergrund lässt sich als Bühne nutzen, die Treppenschränke werden zu Zuschauerbänken. Das Mobiliar hat größtenteils Rollen und kann flugs umgestellt werden, wenn es gewünscht wird. Der Raum der "Regentänzer"-Gruppe hat den Schwerpunkt Bauen und Konstruieren. Zahlreiche Bausteine und viel freier Platz laden zum Schaffen phantasievoller Bauwerke ein. Im Meeressterne-Raum laden Hochebene und vielfältige Utensilien zum Rollenspiel mit Puppen, Tieren, zum Arztspiel, Einkaufen usw. ein.

Die Räume wirken wegen der großen Fenster einladend und hell. Sind noch keine Kinder draußen, versammeln sich Krähen, Hausrotschwänze oder andere Vögel auf dem Hof und lassen sich gut beobachten. Auch zur Straßenseite hin lässt sich eine Menge beobachten: Oft werden ankommende Kinder schon durch das Fenster begrüßt und den anderen angekündigt. Und natürlich wird genau registriert, ob das Kind mit dem Fahrrad, zu Fuß oder mit dem Auto gekommen ist - und welcher Marke das Auto angehört. Da gibt es gleich morgens Gesprächsstoff.