"Hundertwelten"

Das Projekt Campus

Der Beginn

Wir sind nicht nur eine Kita, eine Schule, ein Hort! Wir sind ein Campus! Wir möchten eine vertraute Umgebung schaffen, in der sich Ihre Kinder, vom ersten Tag der Krippe bis hin zum letzten Tag, der sechsten Klasse beruhigt entwickeln und lernen können. Deshalb wurde 2017 die Kinderkunstakademie auf unserem Gelände etabliert. Mittlerweile gibt es dort 4 Klassen, in denen auch einige unserer früheren Kindergartenkinder fleißig lernen. Damit unser Wunsch von einem Campus und damit die Betreuung und Bildung von Kindern im Alter von 0-12 realisierbar ist, benötigen wir nun mehr Räume.

Unser Architekt entwarf einen Plan, der uns mehr zusammen wachsen lässt und uns dennoch mehr Möglichkeiten bietet.

Ende 2020 wurden die ersten Maßnahmen für das Bauprojekt umgesetzt. Der ehemalige Krippenhof wurde von seinen Bäumen befreit. Für die Kinder ein spannendes Erlebnis. Große Fahrzeuge, laute Maschinen und Äste, die fallen. Im Sinne unseres Natur-Schwerpunktes haben wir uns, aus einem Großteil der Stämme, kleine Hocker sägen lassen und auf unserem Hof als Sitz- und Spielmöglichkeiten verteilt. Des Weiteren werden wir, im Laufe des Jahres neue Bäume pflanzen.

Innenausbau startet

Im Februar 2021 starteten nun die Arbeiten in unserer Kita. Damit die zwei neuen Klassenräume, für das nächste Schuljahr fertig werden und der normale Kita-Alltag weiterhin stattfinden kann, fand der erste Bauabschnitt innerhalb der Winterferien statt. Der Fußboden in der Halle, sowie dem ehemaligen Büro wurde, samt Fußbodenheizung erneuert und eine Trockenbauwand errichtet. Zum jetzigen Zeitpunkt, ist bereits gut zu erkennen, wo sich die Klassenzimmer befinden.

Für die Kinder der Kita, war dies eine spannende Zeit. Zusammen mit ihren Gruppenerzieherinnen haben sie ein Bautagebuch angelegt. Dort werden Veränderungen und Besuche der Baustelle dokumentiert und festgehalten. Besonders aufregend war es für die Kinder zu sehen, wie die Bauarbeiter Abrissarbeiten erledigten und die unterschiedlichen Werkzeuge, welche benutz wurden. Auch die jüngsten in der Kita hatten einiges zu bestaunen, als beispielsweise ein LKW am Fenster vorbeifuhr und drei große Container absetzte.

Was wir nehmen, geben wir auch zurück

Da im Herbst ein paar Bäume, auf Grund der Bauarbeiten und Krankheiten abgenommen werden mussten, wollten wir unserem Hof etwas zurückgeben. Die Kinder der Kinderkunstakademie gewannen bei einem Wettbewerb drei Obstbäume (bereits im Herbst). Diese pflanzten sie noch im letzten Jahr ein.

Im Frühjahr haben wir im Kindergarten uns für einen Brombeer- und Johannisbeerstrauch entschieden. Drei unserer vierjährigen Mädchen halfen tatkräftig, unter Beobachtung der anderen Kinder die Pflanzen in die Erde zusetzen. Während der Arbeit entdeckten wir ein interessantes Tier.