Logo Institut Lernen und Leben e.V.

Kindertagesstätte
"Hundertwelten"

Angebote und Kurse

Unsere Kinder wachsen in ein Leben, welches voller verschiedener Aufgaben und Anforderungen ist, auf deren Details sie nicht vorbereitet werden können. Das soziale und gesellschaftliche Zusammenleben ist im ständigen Wandel, so dass sich die Anforderungen von morgen heute noch nicht abzeichnen.

Die Kinder müssen daher Grundkenntnisse erwerben, um ihr künftiges Leben bewältigen und gestalten zu können. Um die Kinder dabei zu unterstützen, geben wir ihnen vielfältige Anregungen. Eine gute Möglichkeit, dies zu erreichen, stellen Angebote, Kurse und Projekte dar.

Diese Kurse richten sich hauptsächlich an die Kindergartenkinder und finden wöchentlich in festen Gruppen statt.

Sport frei!

Die Kindergartenkinder nehmen 1 mal in der Woche und die Krippenkinder alle 14 Tage an unserem Sportangebot teil. Viel Spaß an der Bewegung, Teamfähigkeit und Selbstvertrauen vermittelt das Erzieherteam unseren Kindern während der Sporteinheiten.


Saunakurs

Den stressigen Alltag für einen Moment zu vergessen und sich so richtig zu entspannen, ist besonders in der heutigen Zeit wichtig für unsere Kinder. Eine Möglichkeit, dies zu erreichen, bietet das Saunieren. Die Kinder schwitzen während der beiden 5-minütigen Saunagänge bei einer Temperatur von 64°C. 

In der Abkühlphase zwischendurch bzw. nach dem Saunieren begeben sich die Kinder in den Snoozleraum. Dort finden sie 3 verschiedene Bereiche vor: die Ruhe- und Leseecke, die Bootsecke mit Lavalampe und Fußbad sowie die Sinnesecke mit verschieden gefüllten Fühlboxen. Die Kinder schulen dabei alle ihre Sinne.


Gemüse- und Kräutergarten

Unsere Einrichtung ist naturpädagogisch interessiert und deshalb wollen wir die Ressourcen, die wir haben, nutzen. Auf unserem Hof sollen Kräuter- und Gemüsebeete angelegt werden. Gemeinsam mit den Kindern pflegen wir die Beete, gießen, jäten das Unkraut und ernten das Gesäte, um es im Kochkurs zu verarbeiten.

Alle Kinder haben die Möglichkeit, das Wachstum der Pflanzen zu beobachten und zu dokumentieren: vom Samen bis zur verzehrfähigen Mahlzeit.