"Entdeckergarten"

Liebe Eltern und Kinder,
gemäß der Verfügung des Landes M-V schließen wir vorerst bis voraussichtlich zum 19.04.2020 unsere Türen. Trotz der Schließung erreichen Sie uns immer in der Kita über unsere Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Bei Fragen melden Sie sich gerne. Mit freundlichen Grüßen Ihr Kita-Team

Willkommen in der Kita "Entdeckergarten"

Unsere Kindertagesstätte liegt mitten in der Natur am östlichen Rande der Hansestadt Rostock in Pastow/Gemeinde Broderstorf.

Die Kita Entdeckergarten wurde am 01.01.2017 vom Institut Lernen und Leben e.V. übernommen.

Seit der Übernahme wurde in unserer Einrichtung vieles umgebaut, modernisiert und den Qualitätsstandards des Institutes Lernen und Leben angepasst.

Die Kita "Entdeckergarten" liegt im Einzugsgebiet des Amtes Carbäk sowie angrenzender Gemeinden. In unserem Haus werden Krippen- und Kindergartenkinder betreut. Das Haus ist ebenerdig und somit für alle Kinder barrierefrei zugänglich. Räume verstehen wir auch als "Dritter Erzieher". So sind unsere Gruppenräume gleichzeitig Aktionsräume und mit altersgerechten Möbeln, sowie anregenden und ideengebenden Materialien ausgestattet.

Aktionsräume im Innenbereich sind:

• Atelier und Kreativwerkstatt
  • Bau- und Rollenspielraum
  • Sauna
  • Atrium

Die Kita verfügt über ein großzügig gestaltetes Außengelände. Auf diesem befinden sich Klettermöglichkeiten für Krippen- und Kindergartenkinder, wie Schaukeln, Rutschen und Sandkisten, einem Bolzplatz und vielen freien Flächen für kreative Spiele.

Im vorderen Bereich der Kita können die Kinder ein kleines Gartenbeet und vier Hochbeete ganzjährig bewirtschaften.

Die Lage der Kita ermöglicht es uns, kleine Spaziergänge und Exkursionen in die nähere Umgebung zu unternehmen. Waldausflüge und Stadterkundungen sind mit Bus und Bahn möglich.

Die Kita hat eine Gesamtkapazität von 64 Kindern.

•  Krippe 26 Plätze

-13 Plätze für Kinder im Alter von 3 Monaten bis 3 Jahren

-13 Plätze für Kinder im Alter von 2 bis 3 Jahren

• Kindergarten 38 Plätze für Kinder im Alter von 3 bis 7 Jahren

Unser Team:

• 1 Einrichtungsleiterin
  • 8 Staatlich anerkannte Erzieher/innen
  • 1 Hauswirtschafterin
  • 1 Hausmeister

Unsere Verpflegung

In den Einrichtungen des Institutes Lernen und Leben e.V.  gibt es  für die Mädchen und Jungen Ganztagsverpflegung.  Dies beinhaltet Frühstück, Mittag, Vesper und Abendbrot, welches bei uns im Haus nicht angeboten wird. Die Ganztagsverpflegung ist Konzeptinhalt des Institutes. Seit Herbst 2017 bereitet das Institut Lernen und Leben die Mittagsmahlzeit mit dem Kühlkostsystem "Cook and Chill" selber zu.

Diese Zubereitungsart hat folgende Vorteile:

• Bestmöglicher Erhalt von Vitaminen und Nähstoffen
  • Frische und Vielfalt
  • Gute Konsistenz
  • Appetitliche Optik
  • Sparsam im Energieverbauch duch kurze Kühl- und Aufwärmzeiten
  • Hygienische Sicherheit, siehe Vorgaben des HACCP-Konzepts (Hazard Analsysis of Critical Control Point)