"Gipfelstürmer"

Was bieten wir?

Unsere Einrichtung zeichnet sich durch eine ruhige, liebevolle Atmosphäre, einen höflichen Umgangston, gegenseitige Achtung, vielfältige, abwechslungsreiche Gestaltung des Tagesablaufes, der gemeinsam mit den Kindern geplant und realisiert wird aus.

Für die zusätzliche Bereicherung des Kindergartenlebens und zur individuellen Förderung von Kindern bieten wir folgende Angebote:

• Mutter - Kind- Gruppe
  • wöchentlich gemeinsames Singen
  • Ausflüge in die nähere Umgebung mit Bus und Bahn
  • Fahrt in den Zoo (jährlich mit den Kindergartenkindern)
  • Theaterbesuch für Kinder im Alter von 4 - 6 Jahren (1 mal jährlich)
  • Jahresabschlußfahrten (gruppenintern)
  • gemeinsames Gestalten mit Eltern und Kindern von Jahresabschlußfeiern in den Gruppen
  • traditionelle Feste und Feiern zu den verschiedenen Jahreszeiten (Herbstfest, Weihnachtsfest, Oma- Opa- Tage, Fasching, Kinderfest, .....)
  • Ruhe und Entspannung finden die Kinder in unserem Snoezelraum
  • Aktivierung und Abhärtung findet der kindliche Körper in unserer Sauna
  • ein reger und intensiv gelebter Kooperationsvertrag zwischen der Grundschule "Am Hellbach" und der KITA "Gipfelstürmer"
  • wöchentlich kommen Logopäden und Ergotherapeuten in unsere Einrichtung
  • Frühförderung erfolgt wöchentlich durch eine spezielle Fachkraft in unserem Haus, die bei Bedarf von allen in Anspruch genommen werden kann
  • wöchentlich besuchen die Kindergruppen den Wald und pflegen einen engen Kontakt zum Revierförster
  • Die älteren Kinder führen ihre Sportangebote in der Turnhalle der Schule durch. Im Frühling und Sommer nutzen wir den Sportplatz.

Wir bieten eine intensive Sprachförderung an.

Mit dem 1.1.2017 ist unsere Kita in das Bundesprojekt: „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ aufgenommen worden.

Sprachliche Bildung ist besonders wirksam, wenn sie so früh wie möglich beginnt. Aus diesem Anlass möchten wir die sprachlichen Aspekte mit Bewegungserziehung, mit musikalisch-ästhetischen, mit spielerischen sowie mit naturwissenschaftlichen Angeboten verbinden. Damit wird die sprachliche Förderung zum Bestandteil einer ganzheitlichen Bildung und Erziehung. Für die Umsetzung finden wir im Kita-Alltag zahlreiche Anlässe, um den Spracherwerb und die Sprachentwicklung Ihres Kindes anzuregen. Es entsteht ein feinfühliger Dialog zwischen Ihrem Kind und uns .Wir streben an, Spielarten und Literatur Angebote in den Kita-Alltag, intensiver zu erleben. Dazu gehören zum Beispiel Schattenspiele, Darstellendes Spiel und Bilderbuchbetrachtung, Vorlesen und Nacherzählen einer Geschichte. Mehr Informationen zum Bundesprogramm „Sprach-Kitas“ finden Sie auf der Websi-te: sprach-kitas.fruehe-chancen.de

Unsere Verpflegung

In den Einrichtungen des Institutes Lernen und Leben e.V.  gibt es  für die Mädchen und Jungen Ganztagsverpflegung.  Dies beinhaltet Frühstück, Mittag, Vesper. Abendbrot wird bei uns im Haus nicht angeboten. Die Ganztagsverpflegung ist Konzeptinhalt des Institutes. Seit Herbst 2017 bereitet das Institut Lernen und Leben die Mittagsmahlzeit mit dem Kühlkostsystem "Cook and Chill" selber zu.

Diese Zubereitungsart hat folgende Vorteile:

• Bestmöglicher Erhalt von Vitaminen und Nähstoffen
  • Frische und Vielfalt
  • Gute Konsistenz
  • Appetitliche Optik
  • Sparsam im Energieverbauch duch kurze Kühl- und Aufwärmzeiten
  • Hygienische Sicherheit, siehe Vorgaben des HACCP-Konzepts (Hazard Analsysis of Critical Control Point)

Erfahren Sie hier mehr.