Gesundheits-Kita
"Sonnenkäfer"

Bewegung in der Umwelt - Natur in Bewegung

Wir nutzen die natürlichen Ressourcen unserer Umgebung.

Das angeschlossene Außengelände und auch die dörflichen Gegebenheiten mit Gärten, Park, Teich, Feldern und Wiesen laden zum Entdecken und Forschen ein. Beobachtungsgänge durch das Dorf sowie auf Feld und Wiesen sind fester Bestandteil des Alltags geworden. Wir freuen uns täglich über die kleinen Dinge vor der Tür – Spinnen, Ameisen, Hühner, Vögel, Kühe, Blumen, Bäume, Gras, Sand, Erde, Wasser, Hügel, Findlinge in jeder Größe, Baumstämme, Äste, all das befindet sich auf und an unserem Außengelände. Die Erzieher verstehen sich als Begleiter in dieser Zeit, denn die Kinder erkunden und entdecken mit allen Sinnen und sammeln somit die verschiedensten Bewegungserfahrungen.

Die gesunde Lebensweise Ihrer Kinder liegt uns am Herzen!

So sind uns der tägliche Aufenthalt und die Bewegung an der frischen Luft genauso wichtig, wie die gesunde Ernährung mit viel Obst und Gemüse zu allen Mahlzeiten. Die gesunde Ernährung begleitet uns in Form von einzelnen Projekten durch das gesamte Jahr.

Der Kita-Alltag ermöglicht den Kindern einen gesunden Wechsel zwischen An- und Entspannung.

Bei der Gestaltung von Tageshöhepunkten beziehen die Erzieher Ihre Kinder mit ein.  Zum Beispiel bei der Planung von Ausflügen und Festen genauso wie bei der täglichen Auswahl von pädagogischen Angeboten und der Freispielzeit. Weiterhin wählen die Kinder zwischen einer Auswahl selber, was sie zu allen Mahlzeiten zu sich nehmen möchten.