"Am Schulcampus"

Räumlichkeiten

Unseren Kindern stehen am Nachmittag alle Räumlichkeiten des Gebäudes sowie der großzügige Außenbereich für die aktive Freizeitgestaltung zur Verfügung.

Tanz- und Theatersaal
Musikraum
Atelier
Freizeitreff
Lehrküche
Chemieraum
Kreativwerkstatt
Baustelle

Der Freizeittreff ist mit unseren Schülern der 5. und 6. Klassen eingerichtet worden. Hier können sie ihre Freizeit verbringen. Es gibt die Möglichkeiten Billard, Dart oder Gesellschaftsspiele zu spielen, Musik zu hören, sich zu treffen, zu reden oder sich auszuruhen. Zum Lesen und Entspannen lädt auch die große Couch mit kleinen Sitzelementen ein.

Wir haben lange beobachtet, dass sich die Kinder mehr Platz zum kreativen Tätigsein wünschen und gemeinsam ein Raumkonzept erstellt, das diesen Wünschen gerecht werden wird. Der „neuentstandene“ Raum soll ab dem 2.Schulhalbjahr 2012/ 2013 als unsere „Kreativwerkstatt“ nutzbar sein, in der alle Kinder ihrer Phantasie freien Lauf lassen dürfen.
Und für alle, die trotzdem einen Platz zur Entspannung suchen, gibt es in jedem Klassenraum weiterhin die gemütlichen Kuschelecken, die mit einem Teppich und Kissen ausgestattet sind. In der Baustelle wurde ein kleiner Bereich gestaltet, der auch zum Ausruhen und gemeinsamen Schnattern geeignet ist.
Wir freuen uns sehr über die tatkräftige Unterstützung der Kinder und wünschen allen viel Freude mit der neugestalteten „Kreativwerkstatt“.

In der Baustelle widmen sich unsere Kinder der Architektur und Statik. Bausteine aus Holz und Plastik laden dazu ein, Brücken, Türme, Mauern und andere Fantasiebauwerke zu bauen.
In der Entspannungsecke der Baustelle können unsere Kinder in aller Ruhe Wissensbücher über Handwerk und Bauwerke lesen. Sie haben hier auch die Möglichkeit, ihre Ideen skizzenhaft auf Papier zu bringen.

Die Lehrküche bietet die Möglichkeit den Kinder den Umgang und die Zubereitung von Lebensmitteln nahe zubringen. In verschiedenen Koch und Backkursen wird ihnen der Spaß am Kochen und die Bedeutung vom gesundem Essen gezeigt.

Das Atelier bietet Kindern, die gern malen und gestalten, die Möglichkeit sich kreativ zu betätigen. Kreativ sein bedeutet, schöpferisch tätig zu werden, Ideen zu entwickeln, Fantasien zu entfalten und umzusetzen. Kinder haben unterschiedliche Vorgehensweisen den vielfältigen Sinneswahrnehmungen einen individuellen Ausdruck zu verleihen. Das Atelier stellt unseren Kindern vielfältige altersgerechte Materialien zur Verfügung, die ihnen frei zugänglich sind. Die entstandenen Kunstwerke der Kinder werden in Räumen und Fluren der Schule ausgestellt. Die Freizeitpädagogen/innen fördern vielfältige künstlerische Betätigungen unserer Schüler und respektieren ihre frei gewählten Themen und Inhalte.

Unsere Sporthalle ist für die Nachmittagskurse natürlich auch verfügbar. Die vielen großen Fenster sorgen für eine helle, angenehme Wettkampfatmosphäre. Die Angebote für die Kinder gehen von Leichtathletik, Handball, Fußball, Turnen, Tischtennis bis hin zu Hockey.

Der Tanz- und Theatersaal gibt den Kindern Raum sich kreativ auszuprobieren. Von Theater, Tanz bis hin zu musikalischen Kursen wie Rock & Pop sowie Chor bietet der Saal verschiedenste Möglicheiten. So können zum Beispiel mit Hilfe der großen Spiegelwand, Tänze einstudiert oder schauspielerische Ideen getestet werden.

Der Musikraum beherbergt unsere beliebten musikalischen Kurse Gitarre und Keyboard. In ruhiger Atmosphäre und kleinen Gruppen kann das Interesse für das Instrument geweckt oder vorhandene Fähigkeiten ausgebaut werden. Darüber hinaus wird der Raum als Ruhe und Entspannungsort für unsere Saunakurse genutzt.

Die Bibliothek ist ein beliebter Aufenthaltsort für alle Klassen. Nach einem langen Schultag kann man sich mit einen interessanten Buch entspannen oder am PC-Pool für den nächsten Tag recherchieren.

Der Chemieraum ist unser Raum für Forscher und Entdecker. Im Experimentierkurs für Anfänger und Fortgeschrittene gibt es jede Woche neue Einblicke in den naturwissenschaftlichen Bereich

Etwas ganz besonderes stellt natürlich unsere Sauna dar. Hier können sich die Kinder beim einfachen Saunakurs bzw. beim Saunakurs mit kneippschen Anwendungen vom Schulalltag erholen.