Hort in der
bernsteinSchule

Überblick unserer schwerpunktbezogenen Angebote

Riskieren Sie einen Blick.

Sport und Bewegung

Wir haben die Möglichkeit, mittwochs die benachbarte Turnhalle "Am Mühlenberg" zu nutzen. Hierbei können die Kinder aus dem Sportunterricht bekannte Materialien spielerisch einsetzen oder (mit Hilfe der ErzieherInnen) im Unterricht vermittelte sportliche Übungen üben und festigen.

Desweiteren gehen wir 14-täglich (montags) zum Freizeitschwimmen in die "Boddentherme".

Bei gutem Wetter nutzen die Kinder mit großer Begeisterung unsere "Rennstrecke" auf der Freifläche. Sie können diese mit Rollern, Zweirädern und anderen horteigenen Fahrzeugen befahren. Sehr beliebt sind auch unsere Hüpfstangen und Stelzen. Durch die vielfältigen Angebote fördern die Kinder ihre Koordination und Kondition und entdecken die Freude an der Bewegung.

Unsere Bewegungsangebote tragen zur

• Förderung der realistischen Selbsteinschätzung
  • Schulung der Gleichgewichtsfähigkeit
  • Wahrnehmung eigener Grenzen
  • und zur Schulung der Risikowahrnehmung (Unfallprävention) bei.

Schwimmhalle

In Kooperation mit der Stadt Ribnitz-Damgarten und den Rettungsschwimmern Herrn Hinke, Frau Augsten und Herrn Schönen findet für die Kinder unseres Hortes 14-täglich (montags) unser Freizeitschwimmen in der Schwimmhalle "Boddentherme" statt.

• Spaß am gemeinsamen Schwimmen und an der Bewegung im Wasser
  • Koordinations- und Gleichgewichtschulung
  • Selbstsicherheit
  • Erlernen verschiedener Schwimmtechniken

Fußball

Herr Augsten geht mit den fußballinteressierten Kindern unseres Hortes in die Sporthalle "Am Mühlenberg" oder nutzt unseren Bolzplatz auf dem Außengelände.

• vielseitige Bewegungsschulung
  • spielerische Ganzkörperkräftigung
  • Förderung des Fairnessgedankens, der Konfliktfähigkeit und der Anerkennung von Regeln und Normen

Yoga für Kinder

Frau Krüger bietet in unserem Hort Kinderyoga an. Durch Bewegungsgeschichten und Phantasiereisen erlernen die Kinder diese Entspannungstechnik und schulen ihre Körperwahrnehmung.

• Förderung des Wohlbefindens
  • Schaffung des Ausgleiches von Anspannung und Entspannung