Hort in der
bernsteinSchule

Überblick unserer regelmäßigen Angebote

Riskieren Sie einen Blick.

Sport und Bewegung

Unser Sportraum wird täglich von den Kindern genutzt und bietet verschiedene Materialien, die die motorische Entwicklung der Kinder fordern und fördern.
Vom kreativen Bauen mit den großen Softplay-Steinen über das Turnen an den Stangen vor der Spiegelwand bis hin zum Auspowern am Boxsack werden dem Bewegungswunsch unserer Kinder keine Grenzen gesetzt.
Zusätzlich nutzen jeweils zwei Gruppen montags die benachbarte Turnhalle "Freundschaft". Hierbei können die Kinder aus dem Sportunterricht bekannte Materialien spielerisch einsetzen oder (mit Hilfe der ErzieherInnen) im Unterricht vermittelte sportliche Übungen üben und festigen.

Schwimmhalle

In Kooperation mit der Stadt Ribnitz-Damgarten und den Rettungsschwimmern Herrn Hinke und Herrn Schönen findet für die Kinder unseres Hortes einmal wöchentlich unser Freizeitschwimmen in der Schwimmhalle "Boddentherme" statt.

• Spaß am gemeinsamen Schwimmen und an der Bewegung im Wasser
  • Koordinations- und Gleichgewichtschulung
  • Selbstsicherheit
  • Erlernen verschiedener Schwimmtechniken und Erwerben von Schwimmabzeichen

Zumba

Kinder unseres Hortes, die Freude an Musik und Bewegung haben, gehen jeden Freitag mit Frau Granitza in das nahegelegene Begegnungszentrum Ribnitz-Damgarten West.

Im großen Saal können die Kinder spielerisch ihre Ausdauer, Koordination und Muskelspannung verbessern und trainieren ihre Teamfähigkeit.

Zumba für Kinder verbessert nicht nur die Fitness und Ausdauer, sondern macht auch richtig Spaß!

Fußball

Donnerstags geht Herr Augsten mit den fußballinteressierten Kindern unseres Hortes in die Sporthalle "Freundschaft".

• vielseitige Bewegungsschulung
  • spielerische Ganzkörperkräftigung
  • Förderung des Fairnessgedankens, der Konfliktfähigkeit und der Anerkennung von Regeln und Normen

Werkstattkurs: "Hört mal, wer da hämmert!"

In der aufgefrischten Kreativwerkstatt unseres Hortes gibt Frau Lehmann den Kindern die Möglichkeit, 14-täglich am Werkstattkurs: „Hört mal, wer da hämmert!“ teilzunehmen. Dieser Kurs klärt, welche altersgemäßen Werkzeuge Grundschüler kennen und verwenden sollten. Die Kinder erlernen den sachgerechten Umgang  und wie man Werkzeuge in ihrer Funktionsweise versteht und erhalten einen Werkstattpass.

Inliner, Cityroller & Co.

Bei gutem Wetter nutzen alle Kinder mit großer Begeisterung den "HP" (Hartplatz), der direkt an unseren Schulhof grenzt. Mit horteigenen oder selbst mitgebrachten Fahrzeugen und Spielgeräten fördern wir die Koordination und Kondition und wecken die Freude an der Bewegung.

• Förderung der realistischen Selbsteinschätzung
  • Gleichgewichtsfähigkeit schulen
  • eigene Grenzen erkennen
  • Unfallprävention: Risikowahrnehmung schulen

Yoga für Kinder

Jeweils zum Ende der Woche bietet Frau Krüger Kinder-yoga an. Durch Bewegungsgeschichten und Phantasiereisen erlernen die Kinder diese Entspannungstechnik und schulen ihre Körperwahrnehmung.

• Förderung des Wohlbefindens
  • Schaffung des Ausgleiches von Anspannung und Entspannung
  • Förderung der Beweglichkeit

"Hip Hop" im Begegnungszentrum

Jeden Mittwoch begleitet Frau Hoppe unsere Kinder, welche sich für "Hip Hop Tanz" interessieren, ins benachbarte Begegnungszentrum, wo der Tanzlehrer Mario den Kids eine Vielzahl an coolen Tanzschritten näher bringt. In diesem Kurs geht es um Musik, Rhythmus, Körperkontrolle, Koordination, Stressabbau, Selbstvertrauen und vor allem - um eine Menge Spaß!