Hort "Margarete"

E-Mail: HortMargarete@ill-ev.de

geöffnet: 06.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Hinweis zur Fotogalerie

Unsere Fotogalerie ist nur den Eltern der Einrichtung zugänglich.

Um den Link zur Fotogalerie anzuzeigen, müssen Sie sich zuvor per Benutzername und Passwort einloggen.

Keine Artikel in dieser Ansicht.

Unsere Einrichtung

Der Hort des "Instituts Lernen und Leben e.V." befindet sich seit 2001 in der "Grundschule am Margaretenplatz".

Geöffnet hat unser Hort von 6:00 (Frühhort) bis 18:00 Uhr (Späthort).

Für die Betreuung unserer Hortkinder im Schuljahr 2016/2017 nutzen wir horteigene Räume auf 2 Etagen (incl. Untergeschoss), sowie die Klasenräume  der Margaretenschule in Doppelnutzung.

Somit stehen den Kindern - neben ihren Klassenräumen - helle, große und modern eingerichtete Funktions- und Bewegungsräume zur Verfügung. Die Räume und Materialien lassen Selbstständikeit zu und regen individuelle Bildungsprozesse an. Hier können sie spielen, lachen, lernen, malen, tanzen, ... all das, was Kindern Freude bereitet. Durch gezielte Angebote werden den Kindern neue Impulse gesetzt und die Kinder zu neuen Ideen angeregt.
___________________________________________________________________________________________________________

Im Hort „Margarete" arbeiten wir nach einem offenen Hortkonzept. Die Hortarbeit ist dadurch transparent und flexibel und auf die Bedürfnisse von Grundschulkindern eingestellt. Unter Einhaltung vorhandener Regeln, können sich die Kinder am Nachmittag im Haus, auf dem Hof und in allen Funktonsräumen frei bewegen. Der bewusste Umgang mit der Freizeit steht im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit.

Unser Tagesablauf sieht wie folgt aus:

Öffnungszeit: 6.00 Uhr -18.00 Uhr

• Übernahme der Kinder nach Unterrichtsschluss durch den Stammerzieher
  • gemeinsames Mittagessen im Essensaal
  • Bewegungsangebote bzw. Freispiel auf dem Hof

Ab 13.30 Uhr Beginn  (Freitags bereits ab 13.00 Uhr) der offenen Tagesplanung, d.h.:

• Abmeldung bei Rezeption (13.30-18.00 Uhr bzw. Freitag ab 13.00 Uhr)
  • Öffnung der Funktionsräume für Angebote, Kurse und Freizeit (13.30- ca. 16.00 Uhr)
  • Hausaufgabenbetreuung bis 15 Uhr in 2 Klassenräumen in einer ruhigen Athmosphäre (Mittwoch & Freitag keine Hausaufgaben)
  • Vespermahlzeit (14.00-15.30 Uhr) in der Hortküche bzw. im Essensaal
  • ab 16.00 Uhr Beginn des Spätdienstes bis 18.00 Uhr

Die Stammerzieher nutzen individuell gruppeninterne Tage um mit den Kindern  Angebote bzw. Ausflüge durchzuführen.

Unsere Zusammenarbeit mit Eltern:

Der Hort ist eine familienbegleitende Institution. In allen Einrichtungen des Instituts Lernen und Leben ILL e.V. arbeiten wir eng mit den Familien unserer Kinder zusammen. Unsere Arbeit unterstreicht und ergänzt somit den Familienalltag.

Zusammenarbeit mit der Schule:

Zwischen der "Grundschule am Margaretenplatz" und unserem Hort besteht ein Kooperationsvertrag. Die Inhalte werden jährlich - immer zu Beginn eines neuen Schuljahres - erneuert. Schul- und Hortleiter arbeiten eng zusammen  und treffen sich wöchentlich um eine gute Zusammenarbeit zu gewährleisten.